昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-512385 主题分类: 公安机关重点领域信息公开
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-23 10:29
名 称: 【全国社会治安防控体系建设示范城市创建】偷走4万8,“滇仁杰”助力民警快速抓住他
文号: 关键字: 全国,社会治安,防控,体系,建设

【全国社会治安防控体系建设示范城市创建】偷走4万8,“滇仁杰”助力民警快速抓住他

发布时间:2022-02-23 10:29 浏览次数:21
字号:[ ]

【全国社会治安防控体系建设示范城市创建】偷走4万8,“滇仁杰”助力民警快速抓住他

自云南公安“滇仁杰”人工智能警务专家正式上线启以来,受益于其准确、便捷的操作方式和智能、高效的应用场景,市公安局官渡分局基层派出所侦查破案工作得以突破原来的信息“瓶颈”,迈入科技导侦的“快车道”,让案件侦破工作如虎添翼。

案例一

图片1

2020年,李女士到市公安局官渡分局世纪城派出所报警称:2019年,其朋友张某到家中拜访时,趁自己不备将微信上48000元转走,还删除了所有交易记录,随后张某又以提升信用卡额度为由,骗取李女士43500元信用卡备用金。李女士多次向张某要求归还钱款,但张某不但没有归还,反而还藏匿了起来,这给案件侦破带来了很大困难。

“滇仁杰” 人工智能警务专家系统的技术支持下,民警得以在原有侦查资料的基础上进一步开展研判,取得了突破性的进展,最终于2022年2月18日将嫌疑人张某成功抓获。

经审讯,张某对其犯罪事实供认不讳,现已被依法刑事拘留。

案例二

图片2

近日,辖区群众曹先生到市公安局官渡分局世纪城派出所报警,称自己的四棵桂花树苗被盗。

接报后,民警立即调取案发现场周边视频资料,通过“滇仁杰”智能警务专家系统对案件进行分析研判。借助该系统的强大分析能力,盗窃嫌疑人姜某被迅速锁定,当天晚上,民警在姜某住处将其抓获。

经审讯,姜某对其犯罪事实供认不讳,现已被依法行政拘留。

案例一

图片3

2月15日11时许,市公安局官渡分局福德派出所接群众报警,称手机被同住人员盗走,需民警帮助。接报后,民警通过群众提供的信息,使用“滇仁杰”人工智能警务专家系统进行研判,迅速锁定了嫌疑人,并于当日下午19时将嫌疑人许某抓获。

经审讯,许某对其犯罪事实供认不讳,现已被依法刑事拘留。

案例二

2月16日凌晨,市公安局官渡分局福德派出所接报警,称自己在辖区长村综合市场被一名醉酒人员打伤。接警后,民警立即赶到现场,将相关人员带回派出所。

经调查取证,漆某对路人实施殴打,造成2人轻微伤,犯罪嫌疑人漆某现已被依法刑事拘留。


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639