昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202203-515765 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-03-11 17:29
名 称: 官渡区应急管理局坚持以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一、快速反应、处置迅速的原则,全力确保人民群众的生命和财产安全
文号: 关键字:

官渡区应急管理局坚持以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一、快速反应、处置迅速的原则,全力确保人民群众的生命和财产安全

发布时间:2022-03-11 17:29 浏览次数:25
字号:[ ]

2022年2月24日12时20分,我局接市应急局通报:六甲街道恒大云溪南区发生疑似燃气泄漏情况。接报后我局立即联动官渡区住建局、公安、消防大队、街道办事处及应急救援队伍、燃气公司等部门,按照相关应急处置预案和各部门工作职责,迅速出警赶往现场。

12时35分到达现场后,我局立即组织对周边群众进行疏散,将所有群众转移到安全区域;其次,公安迅速对现场进行警戒,建立警戒隔离带,无关人员禁止进入警戒区域;三是要求燃气公司处置小组对警戒区域内逐一入户对燃气管道进行排查,并对周边空气进行实时监测,防止发生次生灾害。经排查核实,未发现有燃气泄露的情况,气味的产生主要来自恒大云玺南区内地下负一层的施工现场,主要为环氧煤沥青防腐涂料气味,因施工方和物业公司没有提前向小区群众公示说明施工情况,并且没有对施工现场做好通风去味,导致整改小区散发着疑似燃气泄漏的气味,因此,小区群众立即拨打了110进行报警,12时55分险情处置完毕。随后,我局会同区住建局对涉及此次事件的施工方和物业公司负责人现场进行了约谈,并提出了要求,一是立即对施工材料进行处理,搬离现场;二是采取有效措施及时对地下负一层进行通风换气,确保有害气体不影响小区群众的健康安全;三是施工方及物业公司要积极主动向小区群众做好解释说明和后续的服务保障工作,提高安全意识和落实企业主体责任,确保今后不会出现此类事件。

通过此次事件,反应出了我区防灾减灾救灾、安全生产、应急处置等宣传工作卓有成效,广大人民群众的安全意识在不断增长,群众的应急处置技能也在不断提高。在此情形下,官渡区应急管理局坚持贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,加强、优化、统筹全区应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,全面提高防灾减灾救灾、安全生产、城市管理、民生保障、综合治理等方面能力,有效维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

3111

 

 

 

 

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639