昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202207-587786 主题分类: 校园安全
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-07-12 14:59
名 称: @学生家长,暑假安全不“放假”!这些安全知识请牢记!——官渡区教育体育局2022年暑假安全教育温馨提示
文号: 关键字:

@学生家长,暑假安全不“放假”!这些安全知识请牢记!——官渡区教育体育局2022年暑假安全教育温馨提示

发布时间:2022-07-12 14:59 浏览次数:0
字号:[ ]

最近,

同学们陆续开启暑假模式,

假期的安全教育可不能少,

为积极预防、降低和减少,

暑期学生伤害事故的发生。

这些暑假安全提示,

请家长和孩子认真阅读并牢记哦!

一、 外出监护不可少:遵守交通规则、乘车规则,外出时注意交通安全。监护人应时刻保证孩子在视线与监管范围内,不把孩子单独留在室里、车内,不让孩子在无成年人陪同情况下外出活动。不让孩子独自或结伴到马路边、水边、建筑工地等危险区域玩耍,防止交通、溺水等事故。告诉孩子不接受陌生人的食物、礼物,不把家庭信息告诉陌生人,被陌生人强迫带走时大声呼救,与家人走散时应留在原地不动或向警察求助。

二、 居家安全不可少: 做好家庭阳台、平台等区域的安全防护措施。告诉孩子不向楼下抛东西,不攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤、坠落。及时排查家中电线、燃气管道、电器、刀具及其他器械安全,防止触电、烫伤、火灾、煤气中毒、器械伤害等事故。

三、 自我防护不可少: 将易燃、易爆、易碎、有毒、锋利或其他对孩子身心有不良影响的玩具、物品保管好,不让孩子接触。告诉孩子不随意把东西放进嘴、耳、鼻、眼中,不随意把东西套在头上和脖子上。告诉孩子与小朋友友好相处,不抓、咬、打同伴。告诉孩子不让其他人看、触摸、拍摄自己的隐私部位。告诉孩子熟知自己的姓名、园名、家庭住址及家长的姓名、电话、单位,遇到意外会求助,会表达清楚。

一、 远离危险水域:要知道没有家长的陪伴不能下水游泳或在水边嬉戏,不擅自与他人结伴游泳。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍。不捡拾掉入河道等水域的物品,不在河道边洗东西、抓水草、鱼虾、青蛙等。发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不手拉手盲目施救,要智慧救援。

二、 文明交通记心间:过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行。未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。不在马路上、停放车辆周围玩耍,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。要遵守交通“八不准”(不闯红灯、不逆向行走、不穿越护栏、不乘黑车、不骑“英雄”车、不抢道、不跳车、不爬车)不乘坐无牌、无证、私拼车辆和超载车辆,乘车时头手不伸出窗外并系好安全带,不搭乘“三无车辆”及货车、三轮车、拖拉机等非客运车辆。

三、 防范雷雨天气: 要关注当地天气预报。不在暴雨、雷电等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留、玩耍。遇到强雷雨天气应停留在安全地带,不使用手机,不靠近庞大金属物。雨水中行走注意防范落井和触电危险。减少或缩短在不利天气条件下的户外活动时间,极端天气条件下应停止户外活动。

四、 出行安全要告知:孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,提前做好安全教育防范。不玩暴力、不健康的游戏,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面。不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。不在飘窗、阳台上嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不攀爬护栏设施。在大众场所出口、楼道要慢行、不拥挤,讲究通行秩序,远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。不在设有危险标志处停留,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。

五、 做快乐的主人:正直开朗、积极乐观,多与老师、父母、同学及亲朋好友沟通交流。积极参加健康、活泼的集体活动。遇到问题尽力自己解决,同时学会请他人帮助解决,遇到困难挫折不气馁,树立信心。

安全无小事

最后

再次提醒家长和孩子

绷紧安全弦

预祝全区同学

共同度过一个平安、健康、快乐的暑假!

信息来源:官渡区教育体育局

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639