昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202209-605955 主题分类: 校园安全
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-09-02 16:06
名 称: 叮~ 官渡区教育体育局开学安全提示来啦
文号: 关键字:

叮~ 官渡区教育体育局开学安全提示来啦

发布时间:2022-09-02 16:06 浏览次数:6
字号:[ ]

新学期开始,安全知识学起来!假期已经结束,调整生活作息、进入学习状态当然重要,但提高安全素养更是重中之重。上学路上会有哪些安全隐患?宿舍里如何防火防盗?遇到陌生人怎么应对?安全无小事,这些安全知识让我们一起来重温。

开学以后,孩子们每天上学、放学都会遇到各种复杂的交通环境。学校和家长要帮助孩子提高交通安全意识和自我防护能力。

● 留意路面情况,不要突然开车门下车(警惕“开门杀”)。

● 不要横穿、猛跑过马路;不要在马路上嬉戏打闹; 不要翻越护栏;不要走路时低头听音乐或看书。

● 乘坐公交、地铁时不要抢上抢下;乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车。

● 不要与机动车抢道,路口要四处观望,确认安全后再通过;不要在机动车道骑行,不要在路上并行骑车,不要在骑车时听歌。

● 不乘坐无牌无证车辆、不乘坐超载车辆。

● 警惕汽车盲区。家长应告知孩子汽车在行驶和倒车时的盲区,不让孩子在盲区玩耍、逗留。

● 警惕孩子被遗忘在车内。 家长老师离开车前一定要留心查看,在孩子具备一定能力的情况下,教给他们一些求救办法,如按喇叭、打双闪以及拍打车窗等方式引起周围人的注意。

青少年处在活泼好动、爱玩爱闹的阶段,但是一切活动都需以安全为前提。

● 不爬墙、树木及危险物。

● 无论教室是否处于高层,都不要将身体探出窗外或护栏外,更不要爬到高处玩耍。不要倚靠楼梯栏杆,因为有的栏杆之间缝隙过大,有的栏杆高度不够,有的栏杆经过风吹日晒可能生锈破损,都存在安全隐患。

● 擦玻璃等打扫卫生活动要注意安全,既要防止自己跌落,也要防止打扫工具掉落,带来高空坠物危险。

● 课间文明休息,不在教室中、楼道里、楼梯口、楼道拐弯处追逐打闹,课间活动不猛跑。

● 不要把学校公共设施当成游乐设施,不在体育器材周边追逐打闹,不玩危险性游戏。

● 教室门窗等缝隙会“咬人”,很危险,尤其是在开关门窗时,不要将手指等身体部位放到缝隙处。

“知危险会避险,安全文明出行”,提升出行安全意识、法律意识,要让孩子们从小讲安全。

● 远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。

● 不到坑、池、塘、沟、河流、水坝等不安全的地方游泳、玩耍。

● 远离鱼池、喷泉池和造景池,谨防滑倒或触电。

● 不在变压器周围逗留,更不能攀爬变压器。

● 出门一定要告知父母长辈,和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。

在校园里,一些不起眼的小细节中可能藏着很大的安全隐患,保障校园的安全需要大家一起努力。

● 不携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不带进校园。

● 不携带火种进入校园。如打火机,鞭炮等。

开学后,宿舍里各种电器及学生生活用品增多,安全隐患明显增多,住宿的同学一定要做好防范。

● 不在宿舍内存放易燃易爆物品。

● 不在宿舍内私接电线。

● 不违规使用大功率充电器,电器发现异常,要及时报告宿管老师。

● 离开宿舍时,务必检查并关闭门窗及电灯、电扇、充电器等所有电器设备的电源。

● 特别加强贵重物品的保管。

● 在宿舍楼内或周边发现行踪可疑的人,应加强警惕、多加注意。

近年来,中小学生也成为很多犯罪团伙行骗的对象。尤其在刚开学、需要买书本、交各种费用的阶段,孩子手里或多或少会有一些零用钱,家长和老师们一定要提醒孩子提高警惕!

● 冒充学校工作人员诈骗。遇到自称是本校老师的陌生人进宿舍时,一定要提高警惕。

● 冒充学生家长进行诈骗。对于认识没有多久就寻求帮助或可以提供帮助的“学生家长”,一定要保持警惕。

● 骗取手机号码进行诈骗。不要轻易将个人信息透露给陌生人。遇到“孩子突发疾病或遭遇车祸”“班主任收取费用”等电话、短信时不要慌张,更不要轻易给对方汇款,应直接和校方、班主任等取得联系,避免上当受骗。

● 电信诈骗。微信群、下载APP、点击链接等相关通知,切勿轻信他人、随意点击不明网络链接,如果要确认是否属实,不要回拨和拨打对方提供的电话,可以拨打有关单位公开的电话。

信息来源:官渡区教育体育局

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639