昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202209-608816 主题分类: 教师管理
发布机构: 昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-09-14 08:12
名 称: ​青蓝同心 薪火相传——官渡区西冲小学“青蓝工程”师徒结对活动
文号: 关键字:

​青蓝同心 薪火相传——官渡区西冲小学“青蓝工程”师徒结对活动

发布时间:2022-09-14 08:12 浏览次数:4
字号:[ ]

甘为人梯传带帮,取长补短早成才。青年教师是学校发展的未来和希望,为促进青年教师快速成长,全面提高教师的师德修养和教师业务素质,充分发挥骨干教师带头辐射及帮教优势,进而提高教师队伍整体素质,官渡区西冲小学2022—2023学年“青蓝工程”师徒结对拜师仪式于2022年9月5日在学校报告厅隆重举行。本次活动由教研主任杨鸿雁老师主持。

第一项宣读师徒结对名单。张义梅副校长宣布了此次的师徒结对名单,并提出了她对各位师傅和徒弟的期望:在教研上多交流、多沟通,做到教学相长;在工作生活中,凝心聚力,互相关心,互相帮助;在育人路上,青蓝相接,薪火相传,导师与新秀携手共进,教育与科研并步前行。

第二项宣读师徒结对方案。教科研主任杨鸿雁老师对学校“青蓝工程”实施方案作了详细解读,明确了师徒双方的责任和义务。杨主任强调,师父们要做到三带:带师魂——爱岗敬业,无私奉献;带师能——掌握教育教学基础知识与技能;带师德——教书育人,为人师表。徒弟要做到“三学”:学思想——教育教学理念;学本领——教育教学和科研的基本功;学做人——遵纪守法,诚实正直。

第三项颁发聘书、共签协议。校领导为师父们颁发了聘书,那一纸聘书,不仅是师傅们的任命书,也是校领导对骨干教师们的信任。师徒们签下的协议,也不仅是一份承诺,更是一份沉甸甸的责任。

第四项拜师仪式。徒弟向师父行拜师礼,并献上自己准备好的礼物。徒弟和师父三拜三回,既饱含了徒弟们向师父学习的决心,也蕴含着师父们对徒弟的深深教诲之责。行礼结束,徒弟们献上自己精心准备的礼物,这些礼物无关精美贵重,传递的是徒弟对师傅的感激与尊敬之情。师父们向自己的徒弟回着寄语,那寄语传入徒弟们的耳中,深深印在了徒弟们的心里。

第五项徒弟代表发言。徒弟代表张一民老师既表达对校领导及师父们的感激之情,也表达了徒弟们向师父们学习的决心。随后,徒弟们集体宣读拜师贴,再次坚定自己将虚心求教的决心。

第六项师父代表发言。师父代表孙荔微老师不但表达了师父们将悉心教导的决心,也结合自身经验给出了建议。之后,师父们集体宣读回徒贴,再次传达自己将倾囊相助的信念。

第七项校长寄语。孙连选校长希望师父们用心教徒弟,既要教教育教学,也要教做人,要多走近新教师,在工作上给予帮助,在生活中给予关心。孙校长也要求新教师要积极主动地与师父沟通,争取早日成才。

青蓝同心,薪火相传!这是经验的传递,也是关爱的流传。在校领导和各位师父的关怀、帮助下,相信西冲小学的青年教师们一定会茁壮成长,迈向更高更远的新台阶!

信息来源:官渡区西冲小学

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639