昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202209-610986 主题分类: 校园安全
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-09-22 08:00
名 称: 强化安全意识 锻炼逃生技能——官渡区关上实验学校举行2022-2023学年秋季学期应急逃生演练
文号: 关键字:

强化安全意识 锻炼逃生技能——官渡区关上实验学校举行2022-2023学年秋季学期应急逃生演练

发布时间:2022-09-22 08:00 浏览次数:3
字号:[ ]

为加强学校的安全管理,提高全校师生的安全意识,确保全校师生生命安全,按照学校总体工作的部署,今天(2022年9月20日)早上,关上实验学校关平路校区举行2022-2023学年秋季学期应急逃生演练。在连续两次疏散预演过程中,在张校长精心组织下,经演练领导小组的周密安排,各处室、体育组、各位老师和在各层楼梯和走廊负责老师的相互配合,按照各岗位的职责积极组织各班同学以最适宜的速度经疏散路线,沉着冷静开展演练。任课老师和学生干部积极主动,全校师生密切合作,一切行动听从指挥,按照紧急事件疏散方案,本着时间就是生命、纪律就是保障、安全才是根本的理念,以较快的速度、好的秩序完成了今天早上的疏散预演。 第二次逃生用了4分55秒,二至六年级近2500余名师生安全撤离到了空旷地点(大操场)。

本次紧急疏散演练有效增强了我校师生的安全防范意识,熟悉了逃生路线,提高了我们在地震、火灾等紧急情况下及时疏散、自救互救的能力。正如李副校长演练前在动员讲话中所言:我们应当防患于未然,当自然灾难来临时,给生命留下更大的生存时空。在2008年5.12汶川大地震发生的那一刻,四川省安县桑枣中学生全校2300多名师生仅仅用了1分36秒,就全部撤离到安全地方。这一奇迹正式源于他们从2005年开始,每学期组织学生进行一次疏散演习。桑枣中学教会学生逃生避险自救的能力,为我们树立了生命教育的榜样,也让我们读懂得了开学第一课《如何用知识来守护生命》。血的教训提醒我们要做到有备无患、坚持不懈。天灾虽不可避免,但历史却不该让它重复。

为了做好此次逃生演练,学校作了精心筹划,撰写了方案、制定了逃生路线、提前给低年级的学生观看了以往的逃生视频,在全校教师大会上做了安全强调事项等。

重视安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的重任。我们坚信,今天的安全演练活动能够再次强化同学们对安全的重视。毕竟,同学们在校园里的欢声笑语、活泼身影,才是我们校园里最阳光且充满生机的靓丽风景。

信息来源:官渡区关上实验学校

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639