昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202209-611443 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-09-23 12:24
名 称: 昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年度部门决算公开
文号: 关键字:

昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年度部门决算公开

发布时间:2022-09-23 12:24 浏览次数:49
字号:[ ]

监督索引号53011100135700101000

昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年度部门决算

目录

第一部分  昆明市官渡区文化和旅游局机关概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  昆明市官渡区文化和旅游局机关概况

一、主要职能

(一)主要职能

官渡区文化和旅游局负责全区群众文化活动、文化市场管理、文化稽查、旅游管理工作,开展丰富多彩的文艺演出,满足人民群众的文化需要。努力开展全民公共文化服务活动,认真组织完成全区各项竞赛工作。创建国家旅游景区。

(二)2021年度重点工作任务介绍

承办官渡区“红色百年 唱响官渡”合唱比赛“百年奋进 畅享官渡”交响音乐会“勋功伟绩 百年赞歌”经典诵读、“忆党史 颂党恩”文化名人大讲坛等文化活动,推出官渡区“百年精品红色旅游路线”。开展百场电影进社区活动,组织电影放映小分队深入全区各社区及官渡古镇景区开展“百年影片·经典永流传”红色电影惠民展映主题活动,放映100场红色电影,让观影群众接受红色教育、红色洗礼。开展百场惠民演出进社区活动,以老百姓喜爱的民俗表演、庭院剧、经典相声、小品、评书、交响音乐等,在各社区开展100场文艺演出,传播正能量,弘扬民族精神,增强文化自信和民族认同感。在官渡古镇景区举办百艺匠心 颂党恩第十一届非遗联展活动,围绕人民的非遗、人民共享主题,遴选出来自19个省、自治区、直辖市的100项非遗项目,160位非遗代表传承人进行技艺现场展示和3000余件非遗产品展销。联展期间同步开展了“非遗产业助力乡村振兴·民间论坛”“官渡风”传统艺术网红快闪活动等活动。现场参与人数达30000余人次,各大媒体的相关报道阅读量超过100万次。此次活动成为党建引领文旅融合发展、助推企业生产经营的一次成功案例。

根据省、市《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(第一阶段)的工作要求,按照“一点一策”“一个酒店一个团队”的原则,官渡区成立了两个接待酒店保障专班(扉缦酒店、稷泽·海丽宾雅温泉度假酒店),为了高标准做好住宿、安保、消防、食品、卫生、供水供电供气、志愿者服务等保障工作,积极与市文化和旅游局酒店住宿工作领导小组对接联系,协调好各职能部门工作,督促各成员单位按要求推进扉缦酒店接待执委办工作人员住宿的各项保障工作。

今年以来,我区根据实际情况,先后使用、在用集中隔离场所两家,分别为金生源酒店和亿都大酒店,使用期间严格按照省市区疫情防控指挥部要求开展工作,截至目前,我区集中隔离场所接收境外回昆人员、国内密接次密接以及红黄码人员共计7000余人,截至目前,专班人员严格落实各项要求,并督促集中隔离场所做好各项保障,至今未发生因疫情防控工作落实不到位,在集中隔离场所发生疫情传播的情况。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.昆明市官渡区文化和旅游局机关

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年末实有人员编制33人。其中:行政编制32人(含行政工勤编制1人),事业编制1人(含参公管理事业编14人);在职在编实有行政人员32人(含行政工勤人员18人),事业人员1人(含参公管理事业人员14人)。

离退休人员25人。其中:离休1人,退休24人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2021年度部门决算表

昆明市官渡区文化和旅游局机关没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

昆明市官渡区文化和旅游局机关没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有使用国有资本经营预算财政拨款安排的支出,故《国有资本经营预算财政收入支出决算表》无数据。

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年度收入合计4,677.79万元。其中:财政拨款收入4,677.79万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年对比增加382.11万元,主要原因是因为增加疫情防控专项经费和COP15运行保障经费。

二、支出决算情况说明

昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年度支出合计4,697.27万元。其中:基本支出1,410.26万元,占总支出的30.02%;项目支出3,287.01万元,占总支出的69.98%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比增加412.32万元,主要原因是因为增加疫情防控专项经费,专班人员严格落实各项要求,并督促集中隔离场所做好各项保障疫情防控专项工作和COP15酒店保障专班工作。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障昆明市官渡区文化和旅游局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,410.26万元。与上年对比,增加542.05万元,主要原因是增加其他工资福利支出,作为社区专干工资支出。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出815.94万元,占基本支出的57.86%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费594.32万元,占基本支出的42.14%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障昆明市官渡区文化和旅游局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,287.01万元。与上年对比减少129.73万元,主要原因是因为业务专项经费和旅游市场秩序整治工作经费各压缩5%,受疫情影响未组织开展元旦三下乡活动演出主要用于基层公共文化系列活动,区、街道(社区)各类文化活动的开展、文艺骨干培训、基层公共文化服务基础设施建设、扩大城乡居民文化消费补助等工作,已经完成各项资金的拨付使用工作基本实现街道、社区全覆盖并以此为载体,加强与公共单位、学校和企业的文化交流互动,将服务触角延伸至进城务工人员、青少年、残疾人、老年人、改造的老旧小区居民等群体,营造红色文化氛围,让文化惠民工程落地生根、开花结果,惠及千家万户。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年度一般公共预算财政拨款支出4,677.79万元,占本年支出合计的99.59%与上年对比增加650.42万元,主要原因是因为一般公共预算增加旅游发展专项资金,提升改造传统景区,继续以官渡古镇为重点,通过古镇提档升级,逐步完善基础功能设施,合理布局街区结构,对旅游业态进行全面调整费用增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出22.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.47%。

2013199党委办公厅(室)及相关机构事务支出5万元,主要用于党建工作经费支出。

2019999其他一般公共服务支出17万元,主要用于市级公共图书馆、文化馆(站)免费开放经费支出。

 2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出4,445.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.04%。

2070101 行政运行支出1219.84万元,主要用于本单位行政工作运行基本工作的支出。

2070102 一般行政管理事务支出3.92万元,主要用于项目支出政府采购台式电脑固定资产采购支出。

2070110 文化和旅游交流与合作支出10.26万元,主要用于文旅融合培训经费支出。

2070112 文化和旅游市场管理支出24.32万元,主要用于COP15酒店专班工作经费支出。

2070113 旅游宣传支出19.68万元,主要用于旅游宣传活动,旅交会推广活动经费支出。

2070199 其他文化和旅游支出3108.66万元,主要用于旅发资金工作开展、旅游市场专项资金工作经费、旅游革命奖励经费和省市级免开资金的支出。

2070607 电影支出9.31万元,主要用于老电影放映员生活补助经费的支出。

2079999 其他文化旅游体育与传媒支出支出50万元,主要用于非遗联展活动助推企业生产经营引领文旅融合发展的经费支出。

8.社会保障和就业(类)支出90.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.94%。

2080501 行政单位离退休支出7.56万元,主要用于行政编制退休人员的经费支出。

2080502 事业单位离退休支出2.86万元,主要用于事业编制退休人员的经费支出。

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出53.76万元,主要用于单位人员的养老保险经费支出。

242080506 机关事业单位职业年金缴费支出26.50万元,主要用于单位人员的职业年金经费支出。

 9.卫生健康(类)支出58.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.25%。

2101101行政单位医疗支出35.38万元,主要用于行政单位基本医疗保险经费支出;

2101103公务员医疗补助支出23.19万元,主要用于公务员医疗补助经费支出;

 10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 19.住房保障(类)支出60.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.29%。

2210201 住房公积金缴费支出60.55万元;主要用于住房公积金

 20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市官渡区文化和旅游局机关门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为4.61万元,支出决算为0.62万元,完成预算的17.17%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.62万元,完成预算的17.17%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约标准,缩减三公经费的开支,无因公出国的工作,本年度无公务接待。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少0.38万元,下降38.41%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.38万元,下降38.41%;公务接待费支出决算减少0.00万元,下降0.00%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是本着节约成本、厉行节约的原则,严格管控单位“三公”经费,本年度无因公出国的工作,无公务接待。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.62万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.62万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.62万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.00万元。其中:

国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年机关运行经费支出594.32万元,与上年对比增加523.44万元,主要原因是其他工资福利支出社区文化专干工资支出纳入基本支出核算,部门机关运行经费主要用于办公费、邮电费、培训费、交通费、水电费等相关费用。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,昆明市官渡区文化和旅游局机关资产总额2432.69元,其中,流动资产2359.16万元,固定资产73.53万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少186.27万元,其中固定资产减少0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2432.69 

2359.16 

73.53 




73.53 






填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产



2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2021年度,昆明市官渡区文化和旅游局机关政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.当年预算支出完成率衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

2.人均开支衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

3.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

4.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

监督索引号53011100135700101111

昆明市官渡区文化和旅游局机关2021年决算公开表20220923114336188


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639