昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202209-611636 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-09-24 13:41
名 称: 昆明市官渡区工商业联合会2021年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市官渡区工商业联合会2021年度部门决算

发布时间:2022-09-24 13:41 浏览次数:22
字号:[ ]

监督索引号53011100157001000

昆明市官渡区工商业联合会2021年度部门决算

目录

第一部分 昆明市官渡区工商业联合会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市官渡区工商业联合会概况

一、主要职能

(一)主要职能

一是充分发挥工商联在非公有制经济人士思想政治中的引导作用; 二是充分发挥工商联在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用; 三是充分发挥工商联在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用; 四是充分发挥工商联在行业协会商会改革发展中的促进作用; 五是充分发挥工商联在构建和谐劳动关系中的积极作用。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.坚持政治引领,促进民营经济人士健康成长

一是深化教育引导。坚持正确方向导向,在全区范围内深入开展民营经济人士“守法诚信经营、坚定发展信心”理想信念教育活动。二是突出党建引领。全面落实从严治党主体责任,积极引导所属商会把“两学一做”与理想信念教育实践活动结合起来,增强广大民营经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对社会的担当、对企业发展的信心。三是深刻领会精神。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,把贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神作为专业课,进商会、进民企,让民营企业家深刻领会“两个毫不动摇”“三个没有变”的大政方针,全面把握发展中的“六大利好”,使民营企业和民营企业家在发展过程中吃下定心丸,全面落实“六稳”“六保”任务,不断激发市场主体活力。四是积极参政议政。组织工商联界别政协委员围绕推动民营经济高质量发展、助力打赢“三大攻坚战”,为区委、区政府科学决策与出台政策积极参政议政、建言献策,撰定提案,提高参政议政实效,真正体现工商联在参政议政方面的独特作用。

2.强化服务水平,助力民营经济健康发展

一是扎实开展疫情防控工作。充分发挥优势,凝心聚力,广泛动员基层商会组织和广大民营企业参与到疫情防控中来,扎实开展新冠肺炎疫情防控工作。深入企业大力宣传中央和省、市、区关于疫情防控的决策部署,举办“惠企政策推动对接会”,推动企业加强疫情防控,促进企业复工复产。二是积极探索多元化解机制建设。联合区检察院、区法院、区税务分局、区司法局等职能部门,深入开展多样化服务,打造公平公正、透明高效、互利共赢的法治化营商环境,形成“一网两核”的组织架构,全面打造科学化、规范化、一体化的商会调解工作体系,为民营企业搭建调解服务平台。三是积极开展微型企业培育工程。区工商联本着“以创业带动就业,以就业促进发展”为最终目标,积极稳妥推进“大众创业、万众创新”。“贷免扶补”创业贷款共为1150人发放贷款1个亿,到期贷款回收率99%,扶持创业成功带动(吸纳)就业人员3500余人。四是不断优化教育培训平台。围绕促进民营经济人士健康成长主题,坚持“团结、服务、引导、教育”方针,实施素质提升培训工程,组织召开民营经济人士培训班,帮助企业家分析判断经济形势,引导企业抢抓机遇,推动转型创新发展。五是积极搭建企业融资发展平台。以银企联谊活动为载体,采用“多渠道融资,多形式引导”建立银企联系制度,建立协调发展与良性互动的银企关系,帮助企业筹集发展资金,缓解融资难、融资贵“瓶颈”制约。

3.创新服务举措,着力构建亲清新型政商关系

为进一步构建亲清新型政商关系,贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,让政商交往“亲而不越矩、清而不疏离”,有效畅通民营企业诉求渠道、快速解决企业困难和问题,推进民营经济高速无障发展、促进服务性政府建设,结合工作实际,官渡区工商联建立了由区委、区政府领导及区属各职能部门、各街道办事处、驻区商会和民营企业多方协同参与的“昆明官渡政商直通车”线上平台及官渡区“亲清茶座会客厅”线下平台,推动了官渡亲清新型政商关系的建设和民营经济健康发展。

4.持续夯实基础建设,不断激活工商联组织活力

一是优化扩大会员队伍。积极抓好会员队伍建设和民营有制经济代表人士队伍建设,逐步加大会员发展力度,优化会员结构,关注和发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、文化创意产业企业、“互联网+”新型中小微企业入会。二是着力打造“五有”共同家园。着力把工商联建设成为让民营经济人士“有方向感、有认同感、有归属感、有荣誉感、有获得感”的共同家园。对标“五好”标准,深入推动达标创建。三是深入推动商会改革发展。按照中央、省、市工商联要求,完成了辖区各街道商会换届工作,进一步完善了街道商会理事班子建设。为促进官渡区各基层商会健康发展,积极开展“四好”商会达标创建。四是引导民营经济人士履行社会责任。深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,通过捐赠扶贫、消费扶贫、政协委员之家活动等多种途径,着力填补政府扶贫的“空白”和“短板”,用实际行动展示了官渡区民营企业的社会责任与担当。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市官渡区工商业联合会2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.昆明市官渡区工商业联合会

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市官渡区工商业联合会2021年末实有人员编制6人。其中:行政编制6人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员6人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员5人。其中:离休0人,退休5人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

昆明市官渡区工商业联合会没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

昆明市官渡区工商业联合会没有国有资本经营预算收入,也没有使用国有资本经营预算安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市官渡区工商业联合会2021年度收入合计195.42万元。其中:财政拨款收入190.52万元,占总收入的97.49%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入4.90万元,占总收入的2.51%。与上年对比财政拨款收入增加13.12万元,增长7.39%,增加的主要原因分析为人员工资及社保调整增加;与上年对比其他收入减少46.28万元,下降90.43%,减少的主要原因分析为非财政拨款收入比上年减少。2021年收到本级横向转拨财政款为4.90万元(中国共产党昆明市官渡区委员会组织部转拨2021年度“两优一先”表彰奖励0.30万元;中国共产党昆明市官渡区委员会统一战线工作部转拨2020年度调研报告获奖经费0.10万元;中国共产党昆明市官渡区委员会统一战线工作部转拨2021年度课题调研经费1.00万元;中国共产党昆明市官渡区委员会统一战线工作部转拨2021年度区工商联成立商协会党建经费补助1.50万元;中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室转拨2021年度委员之家活动经费补助2.00万元)。

二、支出决算情况说明

昆明市官渡区工商业联合会2021年度支出合计206.01万元。其中:基本支出150.11万元,占总支出的72.87%;项目支出55.89万元,占总支出的27.13%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比支出合计增加15.59万元,增长8.19%,增加的主要原因分析为人员经费、社会保障缴费增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障昆明市官渡区工商业联合会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出150.11万元。与上年对比增加12.66万元,增长9.21%,增加主要原因分析为人员经费、社会保障缴费比上年略有增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出139.40万元,占基本支出的92.86%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费10.71万元,占基本支出的7.14%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障昆明市官渡区工商业联合会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出55.89万元。与上年对比增加2.92万元,增长5.52%,增加的主要原因分析为组织召开各类会议及业务经费。

具体项目开支及开展工作情况:

1.区统战部拨2020年度调研报告获奖经费0.10万元;

2.2019年度调研报告获奖补助0.08万元;

3.区统战部拨区工商联成立商协会党建经费补助0.51万元;

4.中国共产党昆明市官渡区委员会组织部拨“两优一先”表彰奖励0.30万元;

5.业务经费20.13万元;

6.公务接待经费0.58万元;

7.“官渡区突出贡献人才”一次性工作经费补助10.50万元;

8.昆明市官渡区委员会办公室拨2020年度“政协委员之家”活动补助经费3.00万元;

9.中国共产党昆明市官渡区委员会统一战线工作部拨2020年度课题调研费1.00万元;

10.70%创业担保贷款就业创业工作经费0.03万元;

11.2021年中央财政普惠金融发展专项资金6.59万元;

12.2020年中央财政创业担保贷款奖补专项资金0.06万元

13.2019至2020年度创业担保贷款省级奖补专项资金4.85万元;

14.2021年中央财政惠普金融发展创业担保贷款奖补专项资金8.16万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市官渡区工商业联合会2021年度一般公共预算财政拨款支出190.52万元,占本年支出合计的92.48%与上年对比一般公共预算财政拨款支出增加13.12万元,增长7.39%,增加的主要原因分析为人员工资及社保调整增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出120.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63.01%。

支出列“2012801”主要用于反映行政运行支出,金额为99.33万元;

支出列“2012802”主要用于反映一般行政管理事务支出,金额为20.71万元;

 2.社会保障和就业(类)支出27.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.57%。

支出列“2080501”主要用于反映行政单位离退休支出,金额为13.91万元;

支出列“2080505” 主要用于反映机关事业单位基本养老保险缴费支出,金额为9.21万元;

支出列“2080506” 主要用于反映机关事业单位职业年金缴费支出,金额为4.60万元。

支出列“2080799” 主要用于反映其他就业补助支出支出,金额为0.03万元。

 3.卫生健康(类)支出11.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.21%。

支出列“2101101”主要用于反映行政单位医疗支出,金额为6.79万元;

支出列“2101103” 主要用于反映公务员医疗补助支出,金额为5.04万元;

 4.农林水(类)支出19.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.32%。

支出列“2130804”主要用于反映创业担保贷款贴息,金额为6.59万元;

支出列“2130899” 主要用于反映其他普惠金融发展支出,金额为13.07万元;

 5.住房保障(类)支出11.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.90%。

支出列“2210201”主要用于反映住房公积金支出,金额为11.23万元。


四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市官渡区工商业联合会2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0.77万元,支出决算为0.58万元,完成预算的75.32%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.58万元,完成预算的75.32%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因受疫情影响,减少公务接待。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加0.01万元,增长1.75%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加0.01万元,增长1.75%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因异地工商联工作人员到官渡区交流学习,产生的接待批次及人次等发生的接待支出。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.58万元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.58万元。其中:

国内接待费支出0.58万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次48人(其中:外事接待人次0人)。主要用于异地工商联工作人员到官渡区交流学习,产生的接待批次及人次等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市官渡区工商业联合会2021年机关运行经费支出10.71万元,与上年对比机关运行经费增加0.42万元,增加的主要原因分析为机关运行经费在上年的基础上有所增加。部门机关运行经费主要用于昆明市官渡区工商业联合会日常公用经费支出,包括:办公费、水费、邮电费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费用发生的开支。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,昆明市官渡区工商业联合会资产总额32.31万元,其中,流动资产28.63万元,固定资产3.68万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少36.22万元,其中固定资产减少2.51万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

国有资产占有使用情况表




单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

32.31

28.63

3.68


3.68








填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。













































三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额1.16万元,其中:政府采购货物支出1.16万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

昆明市官渡区工商业联合会2021年无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

     (一)"贷免扶补"是指从2009年起,各级人民政府和有关单位为首次创业人员在云 南省自主创业提供贷款支持、税费减免、创业服务、资金补助等方面的扶持措施。

     (二)教育培训:是指团结、服务、引导、教育非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍。

     (三)交流学习:是指为会员提供政策信息、人才交流培训等服务。组织会员企业参加各类经贸活动,外出参观考察,帮助会员企业拓展市场。

     (四)光彩事业:是指积极引导非公有制企业及其非公有制经济人士承担社会责任,大力支持慈善公益事业发展,积极投身光彩事业。


监督索引号53011100157001111

昆明市工商业联合会2021年度部门决算表20220924013136770


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639