昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202209-613518 主题分类: 校园安全
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-09-30 12:43
名 称: 昆明市官渡区教育体育局2022年国庆假期安全告家长书
文号: 关键字:

昆明市官渡区教育体育局2022年国庆假期安全告家长书

发布时间:2022-09-30 12:43 浏览次数:5
字号:[ ]

尊敬的家长,您好!

在2022年国庆假期即将来临之际,为确保官渡区广大师生、家长度过一个安全、愉快的假期,请您务必告诉孩子以下注意事项:

一要告诉孩子做到“六不两会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。会互相提醒劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。

二要告诉孩子未满12周岁不骑自行车及共享单车在道路上行驶;未满16周岁不骑电动自行车在道路上行驶;未满18周岁或未取得机动车驾驶证不骑摩托车在道路上行驶。

三要告诉孩子遵守交通“八不准”(即:不闯红灯、不逆向行走、不穿越护栏、不乘黑车、不骑“英雄”车、不抢道、不跳车、不爬车)。

四要告诉孩子不上山玩火,不在野外点火,不带火种进入景区、林区,发现火情要及时报警,迅速逃离火场;外出时,要及时了解消防逃生通道。

五要告诉孩子不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、停车场、危化品仓库等危险区域;遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

六要告诉孩子做到“三不一核实”。不轻信:不轻信来历不明的电话和手机短信,有疑问及时拨打110咨询;不透露:不向任何人透露自己及关系人的身份、银行卡等信息;不转账:坚决不向陌生人转账、汇款;多核实:对亲属、朋友等通过QQ、微信、短信要求转账、汇款的,一定要与本人见面或通过电话进行核实。

七要请各位家长及您的孩子做到“四知道”(知道孩子去哪里,知道孩子做什么,知道孩子和谁去,知道孩子何时回)和“四告知”(告知父母去哪里,告知父母做什么,告知父母和谁去,告知父母何时回)。

尊敬的家长,青少年是祖国的未来,关心、爱护他们是学校、家庭、社会的共同职责,让我们携手支持配合安全工作,在离校、假期期间履行好家长监管监护职责,防范意外事故的发生,共同呵护好孩子的健康安全!

信息来源:官渡区教育体育局

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639