昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202210-623679 主题分类: 重要政策执行情况
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-10-28 09:39
名 称: 官渡区委教育工委推进党组织领导的校长负责制工作
文号: 关键字:

官渡区委教育工委推进党组织领导的校长负责制工作

发布时间:2022-10-28 09:39 浏览次数:0
字号:[ ]

2022年9月30日,官渡区委教育工委安排部署全区中小学校党组织领导的校长负责制试点工作。全区公办中小学、幼儿园、区教师进修学校、区职业高级中学及3所民办学校为试点学校。

教育是国之大计、党之大计。基础教育在为党育人、为国育才的事业中肩负着重要使命。在中小学校实行党组织领导的校长负责制,是新时代基础教育领域坚持和加强党的全面领导,推进学校治理体系和治理能力现代化,推动基础教育高质量发展,落实立德树人根本任务的重大举措。

中小学校党组织全面领导学校工作,履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。校长在学校党组织领导下,依法依规行使职权,按照学校党组织有关决议,全面负责学校的教育教学和行政管理等工作。

全区各试点学校参照区委教育工委提供的《党组织领导职责》《党组织书记工作职责》《校长工作职责》《党组织会议议事规则》《校长办公会议(校务会议)议事规则》,拟定本校(园)各项工作职责及议事规则。

中小学校党组织领导的校长负责制,着重做好十项工作。一是坚持以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿办学治校全过程、各方面,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,更好地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。三是讨论决定事关学校改革发展稳定及教育教学、行政管理中的“三重一大”事项和学校章程等基本管理制度,支持和保证校长依法依规行使职权制度。四是坚持党管干部原则。按照干部管理权限,负责干部的教育,培训,选拔,考核和监督。五是坚持党管人才原则,讨论决定人才工作计划及政策措施,做好教师等人才培养,引进,使用,管理,服务和奖惩工作。六是抓好学生德育工作,做好教职工思想政治工作和学校意识形态工作,加强师德师风建设和学校精神文明建设,推动形成良好的校风教风学风。七是加强学校各级党组织建设,做好发展党员和党员教育,管理,监督,服务工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。八是坚持全面从严治党,领导学校党的纪律检检查工作,落实党风廉政建设主体责任。九是领导工会、共青团、妇女组织、少先队等群团组织和教职工大会、教职工代表大会,做好统一战线工作。十是讨论决定学校其他重要事项。

开展党组织领导的校长负责制要树立三种意识:一是树立集体领导意识;二是树立集体决策意识;三是树立责任共担意识。要增强三个基本认识:一是中小学校党组织领导学校工作,党组织集体决定学校发展重大事项,监督重大决议执行;二是校长在学校党组织领导下,依法依规行使职权,按照学校党组织有关决议,全面负责学校的教育教学和行政管理等工作;三是党组织要支持和保障校长依法依规、独立负责地行使职权。校长书记要做到性格相容、理念相通、相互坦诚、高度信任。书记要做到不抢事、不推事、做实事、抓大事、解难事。校长要做到顾大局,多沟通,建制度,重流程,抓落实。

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639