昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202211-630553 主题分类: 统计数据
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-11-11 16:09
名 称: 2022年1-9月规模以上服务业运行情况分析
文号: 关键字:

2022年1-9月规模以上服务业运行情况分析

发布时间:2022-11-11 16:09 浏览次数:9
字号:[ ]

在官渡区委区政府的坚强领导下,1-9月官渡区292规模以上服务业企业总体运行稳定,自本年5月以来规模以上服务业营业收入降幅总体呈现收窄趋势。

一、部分主要指标运行情况

(一)营业收入

1-9月官渡区292规模以上服务业企业营业收入525.74亿元,同比下降6.1%降幅较上月扩大0.1个百分点,受疫情影响,许多聚集型接触服务业停业,本年1-5月规模以上服务业企业营业收入降幅呈现扩大趋势,但5月后由于疫情形势缓和,企业营业收入降幅总体呈现收窄趋势。

(二)利润总额

1-9月官渡区规模以上服务业利润总额-62.66亿元,同比下降589.0%利润总额大幅下降主要受部分航空运输企业影响,这类企业一是企业体量较大,二是航空业固定成本较高,三是受本年原材料、油价等价格上涨影响,四是受疫情与东航“3.21”事件影响,成本增加,收入却大幅下降,故利润总额同比下降,盈利能力减弱。

(三)期末用工人数

9月官渡区规模以上服务业企业期末用工人数13.66人,同比增加2.5%,官渡区服务业吸纳就业主渠道作用凸显。在企业类型上,保安公司、物业公司这类人员密集型企业因用工人数较多,往往因业务项目增减而导致期末用工人数变动较大。

(四)应付职工薪酬

1-9月官渡区规模以上服务业企业应付职工薪酬150.82亿元,同比增加5.2%,与期末用工人数呈同向变动趋势。应付职工薪酬负拉动较大的是航空运输业,科学研究和技术服务业、房地产业企业。其中航空运输业与科学研究和技术服务业主要是由于本年业务减少,而房地产业是由于部分房产中介公司受房市下行影响业务量下降,期末用工人数与应付职工薪酬同时下降。

(五)应交增值税

1-9月官渡区规模以上服务业企业应交增值税18.20亿元,同比下降70.2%,应交增值税同比下降的原因一方面是企业业务缩减,收入确认减少,另一方面是企业享受到政府出台的减税降费与留抵退税政策优惠

二、分区域分行业运行情况

(一)分区域运行情况

从区域看,官渡区涉及官渡本区(下属8个街道)、空港区、经济技术开发区三个区域。三个区域除了官渡本区营业收入因为电信业与会展业大型企业正拉动较大实现正增长外,其他区域均为负增长,空港区因为航空运输业企业集中,负拉动大,营业收入降幅较为明显。

1 官渡区分地区服务业企业营业收入增长情况

行业门类

企业数(家)

营业收入占比(%

营业收入增长速度(%)

拉动规模以上服务业营业收入增长(%

合计

292

100.0

-6.1


官渡本区(下属8个街道)

177

64.0

0.3

0.2

空港区

30

18.0

-27.2

-6.3

经济技术开发区

85

18.0

-0.1

-0.01

1-9月官渡本区(下属8个街道)规模以上服务业企业营业收入同比增长0.3%,增幅较上月收窄0.5个百分点,营业收入占全区规上服务业比重为64.0%,占比最大。官渡本区(下属8个街道)规上服务业企业数量为三区最多,行业规模、企业规模差异较大,营业收入正面影响较大的主要是电信、会展、科学研究研究与技术服务业、多式联运和运输代理业等行业企业;营业收入负面影响较大的主要是航空运输业、旅行社企业。

空港区规模以上服务业企业营业收入同比下降27.2%,降幅较上月收窄0.1个百分点,营业收入占全区规上服务业比重为18.0%,占比与经开区持平。营业收入正面影响较大的主要是多式联运和运输代理业企业,负面影响较大的是航空运输业企业。

经开区规模以上服务业企业营业收入同比下降0.1%,增速由正转负,较上月回落0.3个百分点,营业收入占全区规上服务业比重为18.0%。营业收入正面影响较大的是房地产业、科学研究与技术服务业,负面影响较大的是交通运输、仓储和邮政业。

(二)分行业运行情况

2官渡区规模以上服务业分行业门类营业收入增长情况

行业门类

企业数(家)

营业收入占比(%

营业收入增长速度(%)

拉动规模以上服务业营业收入增长(%

总计

292

100.0

-6.1


交通运输、仓储和邮政业

56

63.5

-10.3

-6.9

信息传输、软件和信息技术服务业

23

15.0

7.3

1.0

房地产业

39

5.4

9.7

0.5

租赁和商务服务业

56

4.0

-9.9

-0.4

科学研究和技术服务业

62

9.1

-2.6

-0.2

水利、环境和公共设施管理业

4

0.5

-14.9

-0.1

居民服务、修理和其他服务业

16

0.6

6.3

0.03

教育

3

0.3

7.8

0.02

卫生和社会工作

13

1.3

2.7

0.03

文化、体育和娱乐业

20

0.3

-14.0

-0.04

1.交通运输、仓储和邮政业。交通运输、仓储和邮政业是我区规模以上服务业企业规模最大的行业其中:道路运输业营业收入同比下降11.4%,主要受各地疫情防控措施影响业务量下降;航空运输业营业收入同比下降28.1%,营业收入降幅收窄,受疫情与东航“3.21”事件影响减弱,但预计今年难以回到去年同期水平;多式联运和运输代理业受8月新入库企业正拉动明显,营业收入增长23.9%;装卸搬运和仓储业企业较少,营业收入同比下降2.0%

2.信息传输、软件和信息技术服务业。信息传输、软件和信息技术服务业收入增长主要是一家大型国有电信企业业务较去年上涨所致,与电信、广播电视和卫星传输服务业企业相比,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入体量较小,易受个别企业影响,互联网和相关服务营业收入同比下降0.6%,软件和信息技术服务业营业收入同比增长0.8%  

3.房地产业(不含房地产开发)。此行业中除物业管理企业受外界因素影响小营业收入正增长外,其余两个行业(房地产中介、房地产租赁)因房地产业不景气,营业收入均负增长。

4.租赁和商务服务业。租赁和商务服务业企业数量多,本月营业收入降幅比上月扩大6.8个百分点,主要原因是部分会展企业去年同期确认举办COP15相关收入,同期数增加,同时8月以来因疫情影响会展举办数量减少。除会展业外旅行社同样受疫情影响较大,官渡区16家旅行社1-6月营业收入同比下降50.8%,暑期以来的云南旅游热潮使旅行社企业营业收入降幅自6月以来不断收窄,但因错过上半年春节旅游高峰期,预计营业收入仍将维持较大降幅。

5.科学研究和技术服务业。科学研究和技术服务业企业数量最多,企业规模较大,以各类设计院、研究院、检测机构为主。本行业营业收入受项目确认收入进度影响较大。本月营业收入降幅较上月缩小2.4个百分点,主要是因为部分检测机构与研究院确认项目收入产生正拉动。

6.水利、环境和公共设施管理。水利、环境和公共设施管理企业少,仅有4家,1-9月营业收入同比下降14.9%。营业收入下降主要是由于单家企业项目合同到期未续约,导致营业收入大幅下降。

7.居民服务、修理和其他服务业。该行业企业规模偏小,对规模以上服务业影响不大,因受新入库企业拉动,同时有公司业务扩张增加分公司,营业收入较上月回升4.3个百分点。

8.教育。官渡区仅有3家教育企业,1-9月营业收入同比增长23.5%,正增长幅度较大主要是由于航空培训业务量回升,航空培训企业对行业正拉动大。

9.卫生和社会工作。卫生和社会工作企业1-9月营业收入同比增长2.7%。本行业企业全部为各类医院,本年就诊人员增加,业务量增加,一半医院营业收入实现正增长。

10.文化、体育和娱乐业。文化、体育和娱乐业1-9月营业同比收入下降14.0%降幅较上月减小3.6个百分点。本行业企业规模小,总体受疫情冲击明显,本月降幅收窄主要由于新入库一家影院,正拉动行业3.4个百分点


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639