昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-505599 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-10 15:39
名 称: 昆明市官渡区人民政府办公室2022年预算公开目录
文号: 关键字:

昆明市官渡区人民政府办公室2022年预算公开目录

发布时间:2022-02-10 15:39 浏览次数:49
字号:[ ]

监督索引号53011100143400000

昆明市官渡区人民政府办公室2022年预算公开目录

第一部分 昆明市官渡区人民政府办公室2022年部门预算编制说明

第二部分 昆明市官渡区人民政府办公室2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市官渡区人民政府办公室

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻落实党和国家的路线、方针、政策以及省、市、区的各项法规、规章、决议;承办上级人民政府文件、指示在官渡区贯彻落实的行文工作;承办区政府向上级人民政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及中共昆明市委、昆明市人民政府及其他部门和中共官渡区委、官渡区人大常委会、官渡区政协转由区政府办理的事项。

负责做好区政府会议的会务工作,协助区政府领导组织实施会议决议、决定事项;配合有关部门做好全区性重要会议和重大活动的筹备工作。

协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。负责做好各类文件、电报、资料的签收、登记、传阅、交办、清退、立卷归档、保管、销毁和区政府及其办公室上报、下发文(函)件登记、编号、送审、打印、发送工作。

研究区政府各部门、各街道办事处请示区政府的事项,提出办理意见,报区政府领导审批;根据区政府领导的要求,协调区政府各部门、各街道办事处之间的工作关系,对相关事项提出处理意见和建议。

督促检查区政府各部门和各街道办事处对区政府决定事项及区政府领导批示的贯彻落实情况,反馈法治政府、责任政府、阳光政府建设推进情况,及时向区政府领导报告。指导政府系统目标管理督查工作。

   围绕区政府各阶段的中心工作,组织开展专题调查研究,及时反映情况,提出工作建议,为区政府领导决策与部署工作提供参考。

协调组织、督促指导区政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由区政府领导或区政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案工作。

负责区政府外事工作。

负责区长热线电话接听、受理、交办工作。

(二)机构设置情况

   我部门共设置10个内设机构,包括:综合科、人事财务科、调研一科、调研二科、调研三科、调研四科、区政府外事工作办公室、区政府区长热线办公室(区政府总值班室)、区政府信息公开办公室(信息科)、区政府督查室。所属单位0个。

(三)重点工作概述

做好区政府全会、廉政工作会等区人民政府会议的会务工作,配合有关部门做好数字招商大会等全区性重要会议和重大活动的筹备工作;起草或审核以区人民政府、区政府办公室名义发布的公文;负责做好各类文件、电报、资料的签收、登记、传阅、交办、清退、立卷归档、保管、销毁和区人民政府及其办公室上报、下发文(函)件登记、编号、送审、打印、发送工作;分解、下达区人民政府年度主要工作目标任务,督促、落实、反馈工作推进情况完成2021年全区政府部门年度考核及部门《2022年主要工作目标责任书》制定工作;对人大代表建议、政协提案进行办理及续办续复;做好信息约稿和政务信息服务工作,指导监督、协调推进政府信息公开;紧扣以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,进一步突出官渡特色和系统集成,积极向省、市报送可复制可推广经验和案例;以服务贸易为引领,加快打造国际贸易企业集聚平台,围绕市场采购贸易试点、跨境电商综试区积极开展外资外贸、服务贸易、跨境电商类项目洽谈,不断提升面向南亚东南亚的外向度;积极与区政务服务管理局和区财政局国资委进行对接,聘请第三方对机关事务管理局原固定资产进行全面清查,列出资产清单进行现状移交,依法遵规履程处置固定资产;持续深入推进党政机关智慧后勤建设,逐步进行完善,不断提升机关事务管理的智能化、信息化水平,推进实现治理法制化、服务规范化、保障标准化、管理精细化、机构职能化、手段信息化、评价绩效化的服务保障总目标。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制27人,其中:行政编制27人,工勤人员编制0事业编制0人。在职实有24人,其中:财政全额保障24人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 1人,其中: 离休 0人,退休 1人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 789.23万元,其中:一般公共预算759.64万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入29.59万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年预算批复金额664.27万元对比增加124.96万元增幅18.81%主要是因为2021年预算编制时在职人员只有18人,而2022年预算人数为24人,故造成基本支出人员经费支出增加;以及项目支出增加了上级补助收入安可替代专项经费29.59万元所致

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入759.64万元,其中:本年收入759.64万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款759.64万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元

与上年预算批复金额664.27万元对比增加95.37万元增幅14.36%主要是因为2021年预算编制时在职人员只有18人,而2022年预算人数为24人,故造成基本支出人员经费支出增加所致

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出789.23万元。上级转移支付安排支出29.59万元财政拨款安排支出 759.64万元,其中基本支出527.72万元,与上年预算批复金额412.20万元对比增加115.52万元,增幅28.03%主要是因为2021年预算编制时在职人员只有18人,而2022年预算人数为24人,故造成基本支出人员经费支出增加所致项目支出231.92万元,与上年预算批复金额252.08万元对比减少20.16万元降幅8%主要是因为按照上级财政要求进一步压缩业务经费所致。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主          

2010301行政运行393.02万元,用于支付单位在职职工的工资、奖金、补贴、差旅费、培训费、邮电费、公务用车运行维护费、福利费、办公费等基本支出。

   2101103公务员医疗10万元,用于支付在职职工的公务员医疗补助缴费支出。

   2080506职业年金17.24万元,用于支付在职职工的职业年金缴费支出。

   2210201住房公积金45万元,用于支付在职职工的住房公积金缴费支出。

   2101101基本医疗保险20.1万元,用于支付在职职工的医疗保险缴费支出。

   2080501福利费0.36万元,用于支付退休人员的福利费支出。         2080505机关事业单位养老保险42万元,用于支付在职职工的养老保险缴费支出。

2010302一般行政管理事务242.59万元,主要用于支付官渡区人民政府办公室安可替代专项工作经费29.59万元、党建工作专项业务经费3万元、流动人口和出租房屋管理办公室印刷服务专项经费10万元、复印纸采购专项经费6.3万元、印刷服务专项经费10万元、公务接待业务工作经费4.75万元、因公出国(境)业务工作经费7.6万元、官渡区人民政府办公室业务专项工作经费170.55万元、政府采购业务经费0.8万元。

2010399其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出18.92万元,主要用于支付官渡区人民政府总值班室业务工作经费8.64万元、流动人口和出租房屋管理办公室业务工作经费6万元、中国共产党昆明市官渡区委员会外事工作委员会办公室业务工作经费4.28万元

五、对下专项转移支付情况

昆明市官渡区人民政府办公室没有对下专项转移支付项目预算。

(一)与中央配套事项

功能科目分组,金额0万元,我单位没有与中央配套事项预算安排,也没有功能科目分组。

(二)与省级配套事项

功能科目分组,金额0万元,我单位没有与省级配套事项预算安排,也没有功能科目分组。

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,金额0万元,我单位没有按既定政策标准测算补助事项,也没有功能科目分组。

(四)经济社会事业发展事项

功能科目分组,金额0万元,我单位没有经济社会事业发展事项,也没有功能科目分组。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额27.1万元,其中:政府采购货物预算7.1万元、政府采购服务预算20万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

官渡区人民政府办公室2022一般公共预算财政拨款三公经费合计15.96万元,较上年16.61万元减少0.65万元,下降3.91%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

官渡区人民政府办公室2022因公出国(境)费预算为7.6万元,较上年8万元减少0.4万元,下降5%,共预计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)1人次

减少主要是按照上级财政要求进一步压缩三公经费所致

(二)公务接待费

官渡区人民政府办公室2022年公务接待费预算4.75万元,较上年5万元减少0.25万元,下降5%预计安排国内公务接待批次10次,共计接待125人次

减少主要是按照上级财政要求进一步压缩三公经费所致

(三)公务用车购置及运行维护费

官渡区人民政府办公室2022年公务用车购置及运行维护费3.61万元,较上年3.61万元减少0万元,0下降0%其中:公务用车购置费0万元,较上年0万元减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费3.61万元,较上年3.61万元减少0万元,下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

公务用车购置及运行维护费与上年相比较无变化

八、重点项目预算绩效目标情况

本单位无1000万元以上重点项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

官渡区人民政府办公室2022年机关运行经费安排50.31万元,与上年37.59万元对比增加12.72万元主要是因为年度内预算人数比上年增加造成福利费和交通补贴增加所致。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,官渡区人民政府办公室资产总额144.32万元,其中,流动资产12.28万元,固定资产132.04万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少79.61万元(主要是计提了固定资产折旧所致),其中固定资产增加96.48万元(主要是补录了新购入固定资产)。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产





小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产


















栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

144.317471

12.284252

132.033219


26.334135


105.699084





填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53011100143400111

附件2:2022年一般公共预算“三公”经费支出预算表(政府办)

附件1:2022年部门预算公开表(政府办)20220210014701694


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639