昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-506350 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-11 10:43
名 称: 官渡区建设工程质量安全监督站2022年预算公开
文号: 关键字:

官渡区建设工程质量安全监督站2022年预算公开

发布时间:2022-02-11 10:43 浏览次数:48
字号:[ ]

监督索引号53011100163600100000

昆明市官渡区建设工程质量安全监督站部门2022年预算公开目录


第一部分 昆明市官渡区建设工程质量安全监督站2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市官渡区建设工程质量安全监督站2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、区对下转移支付预算表

十五、区对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表



昆明市官渡区建设工程质量安全监督站2022年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家和省、市有关建设行业的法律、法规、规章及方针、政策,宣传贯彻建筑工程质量、安全生产法律、法规。

2、负责区属建筑企业资质管理。

3、负责辖区内在建项目省外企业项目管理人员登记备案工作、辖区内建设工程款清欠工作。

4、负责辖区权限内新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程质量的监督备案、监督管理、竣工验收及备案工作。

5、组织或参与工程质量事故的调查处理,整治影响工程质量安全的突出问题,对辖区内工程质量状况进行统计分析。

6、负责辖区内新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程保障安全施工具体措施的资料查验及安全生产、文明施工日常监督;组织开展建筑施工安全生产专项检查。

7、参与辖区内新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程生产安全事故的调查处理和建设工程重大事故的救援工作。

(二)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构,包括:办公室、工程技术科、建设工程质量监督检测科、建设工程安全生产监督科、建筑企业管理科。

所属单位0个。

)重点工作概述

一是紧紧围绕官渡区建设工程质量安全目标,加强宣传教育和培训学习,创新监管模式,完善工程质量安全巡查检查和差别化监管制度,充分发挥监管效能,加大监督检查和对违法行为的查处力度,认真开展建设工程安全生产专项治理,积极推进建筑施工安全生产标准化建设,突出工程实体质量常见问题治理,确保工程建设项目一次性竣工验收合格率达100%。

二是严格落实工程建设参建各方主体责任,进一步完善工程质量安全管理制度和责任体系,全面落实参建各方的工程质量安全主体责任,强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工、监理、图审、检测单位的主体责任。对存在违反规定的行为依法依规严肃处理,并上报上级部门记入不良信用记录。明确项目负责人质量终身责任,继续推行质量终身责任承诺和竣工后永久性标牌制度,建立项目负责人质量终身责任信息档案。

三是进一步加强对辖区在建项目的文明卫生施工管理及扬尘污染防控力度,积极推行“红黑榜”制度,发动媒体共同参与,对多次督促整改不力的项目列入黑名单进行公示;有效利用建筑工地远程视频监控平台系统对建筑工地进行实时监控,第一时间发现问题,迅速责令整改到位;将文明施工和扬尘控制工作重点列入标准化工地创建达标考核内容。防止因建筑施工扬尘引起的大气污染情况发生,确保完成空气质量优良天数达标率98%的目标。

四是加大宣传力度,严格规范建筑企业资质管理工作,增强区属各相关企业和单位的建设工程法律意识,利用信息化手段加强与区属各建筑企业的沟通与联系,不断提升我区在建筑企业资质管理服务水平。主动加强与统计部门的沟通、合作,及时向区属建筑企业传达建筑业统计相关文件要求,认真做好建筑市场管理工作,准确把握我区建筑业发展动态,督促未办理入库企业及时到统计部门办理入库,争取完成建筑业产值工作目标。

五是继续严格执行省、市、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组相关文件及指示,认真开展辖区建筑工地疫情防控工作,积极帮助建筑工地复工复产,确保辖区建筑工地新冠肺炎零感染。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制42人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制42人。在职实有39人,其中:财政全额保障39人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 18人,其中:离休 0人,退休 18人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入880.57万元,其中:一般公共预算 880.57万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

   与上年对比增加123.51万元主要原因为在职人员增加,相应的人员经费和公用经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入880.57万元,其中:本年收入880.57万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款880.57万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加123.51万元,主要原因为在职人员增加,相应的人员经费和公用经费增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出880.57万元。财政拨款安排支出880.57万元,其中:基本支出856.46万元,与上年对比增加125.09万元主要原因为在职人员增加,相应的人员经费和公用经费增加项目支出24.11万元,与上年对比减少1.58万元主要原因为公务接待经费、设备采购经费减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,支出分别列“2080502-事业单位离退休”支出6.48万元,主要用于事业单位开支的离退休经费;“2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出”支出56.29万元,反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费支出,主要用于单位基本养老保险缴费支出;“2080506-机关事业单位职业年金缴费支出”支出31.06万元,反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出,主要用于单位职业年金缴费支出。“2101102-事业单位医疗”支出37.26万元,主要用于财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费“2101103-公务员医疗补助”支出23.70万元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助经费“2120601-城乡社区支出建设市场管理与监督”支出659.43万元,反映政府城乡社区事务支出 ,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、项目支出;“2210201-住房公积金”支出66.35万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

五、区对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无与中央配套事项

(二)与省级配套事项

无与省级配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.91万元,其中:政府采购货物预算0.91万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市官渡区建设工程质量安全监督站部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计18.75万元,较上年增加2.12万元,增长12.75%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市官渡区建设工程质量安全监督站部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

变化原因是:2021昆明市官渡区建设工程质量安全监督站无因公出国预算,与上年持平、无变化。

(二)公务接待费

昆明市官渡区建设工程质量安全监督站部门2022年公务接待费预算为0.48万元,较上年减少0.05万元,下降9.43%,国内公务接待批次为2次,共计接待20人次。

减少的原因主要是按照相关规定,合理、节约使用资金。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市官渡区建设工程质量安全监督站部门2022年公务用车购置及运行维护费为18.27万元,较上年增加2.17万元,增长13.48%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费18.27万元,较上年增加2.17万元,增长13.48%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增加的原因主要是人员增加,公务用车运行维护费增加

八、重点项目预算绩效目标情况

昆明市官渡区建设工程质量安全监督站2022年无重点项目预算绩效目标。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市官渡区建设工程质量安全监督站为事业单位,故无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,昆明市官渡区建设工程质量安全监督站部门资产总额50.50万元,其中,流动资产45.12万元,固定资产5.00万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.38万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少0.73万元,其中固定资产增加2.32万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。



监督索引号53011100163600100111

附件1:2022年部门预算公开表20220210035818881

附件4:重点领域财政项目文本公开


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639