昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-507819 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-14 19:43
名 称: 昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年预算公开
文号: 关键字: 昆明市,官渡区,文化,旅游局,预算

昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年预算公开

发布时间:2022-02-14 19:43 浏览次数:83
字号:[ ]

监督索引号53011100135700100000

昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年预算公开

目录

第一部分 昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况    

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市官渡区文化和旅游局机关贯彻落实党的文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游局政策措施。统筹规划文化事业、文化产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,管理全区性重大文化艺术活动,指导全区重点文化设施建设,组织全区旅游整体形象推广,负责公共文化事业发展,负责非物质文化遗产保护。

(二)机构设置情况

我单位共设置6个内设机构,包括:办公室、智慧旅游科、产业发展科、公共文化服务科、文博科、市场科。

所属单位四个,分别是:

1、昆明市官渡区文化旅游局

2、昆明市官渡区文化馆

3、昆明市官渡区博物馆

4、昆明市官渡区图书馆

)重点工作概述

昆明市官渡区文化和旅游局继续推进昆明市创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作。一是按照创建标准,继续推进基层综合文化服务中心新建、改(扩)建工作,进一步完善基层文化馆图书馆总分馆制建设,推进基层(街道、社区)有声图书馆建设亮点工作,确保完成创建达标任务。二是统筹组织2021年度文化活动弘扬传统文化,开展紧扣传统节庆主题的惠民文艺演出活动组织抗疫文艺作品创作及宣传组织开展2021年抗疫宣讲活动进社区完成省、市文化主管部门下达的各项文化艺术比赛及系列活动完成文化大篷车千乡万里行及戏曲进乡村文艺活动;组织文化馆、图书馆举办好各类培训、讲座、创作及展览三是好非遗保护传承发展工作举办2021文化和自然遗产日中国昆明(官渡)第十届非物质文化遗产联展宣传展示系列线上线下活动;持续推进官渡区非遗进校园、进社区工作完成非遗传承基地提升改造工作做好官渡区公益性非遗场馆免费开放,推进开展官渡区十馆十一基地的传承活动四是做好文物保护工作继续推进各级各类不可移动文物的保护修缮及验收工作,实施金刚塔地下空间回填、向旭庵文物修缮等工程做好文物四防安全工作继续做好第八批全国重点文物保护单位、第八批省级文物保护单位的保护范围和建控地带划定工作,并组织整理上报四有工作档案。继续推进第三批、第四批区级文物保护单位的四有工作;组织实施《官渡区博物馆馆藏金属文物保护》项目,继续做好《昆明市官渡区博物馆可移动文物预防性保护方案》上报及资金申请工作,组织编制数字化保护方案;出版《全国重点文物保护单位——官渡妙湛寺金刚塔》;开展省级文物保护单位——高庙兴国寺彩塑群造像研究;组织不同主题交流展流动宣传展览专题培训讲座,组织博物馆进社区、进校园等活动。

承办官渡区“红色百年 唱响官渡”合唱比赛“百年奋进 畅享官渡”交响音乐会“勋功伟绩 百年赞歌”经典诵读、“忆党史 颂党恩”文化名人大讲坛等文化活动,推出官渡区“建党百年精品红色旅游路线”。开展百场电影进社区活动,组织电影放映小分队深入全区各社区及官渡古镇景区开展百年影片·经典永流传红色电影惠民展映主题活动,放映100场红色电影,让观影群众接受红色教育、红色洗礼。开展百场惠民演出进社区活动以老百姓喜爱的民俗表演、庭院剧、经典相声、小品、评书、交响音乐等,在各社区开展100场文艺演出,传播正能量,弘扬民族精神,增强文化自信和民族认同感。

(一)群策群力,以兑现“实事清单”助推文旅融合发展

在官渡古镇景区举办“百艺匠心 颂党恩”第十一届非遗联展活动,围绕“人民的非遗、人民共享”主题,遴选出来自19个省、自治区、直辖市的100项非遗项目,160位非遗代表传承人进行技艺现场展示和3000余件非遗产品展销。联展期间同步开展了非遗产业助力乡村振兴·民间论坛”“官渡风传统艺术网红快闪活动等活动。现场参与人数达30000余人次,各大媒体的相关报道阅读量超过100万。此次活动成为党建引领文旅融合发展、助推企业生产经营的一次成功案例。

(二)强基固本,以文物保护夯实城市更新改造根基。

对全区81项一般不可移动文物开展矢量测绘、标准GPS坐标定位工作,并汇总成文物资源分布图,与相关部门共同分享文物资源情况,以利于各相关部门之间共同对文物进行合理规划及保护。按照昆明市人民政府办公室印发关于在城市更新改造中进一步加强历史文化保护的相关文件要求,我局根据职能职责做好专业技术指导工作。

(三)凝心聚力,圆满完成COP15接待酒店保障专班工作。

根据省、市《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(第一阶段)的工作要求,按照“一点一策”“一个酒店一个团队”的原则,官渡区成立了两个接待酒店保障专班(扉缦酒店、稷泽·海丽宾雅温泉度假酒店),为了高标准好住宿、安保、消防、食品、卫生、供水供电供气、志愿者服务等保障工作,积极与市文化和旅游局酒店住宿工作领导小组对接联系,协调好各职能部门工作,督促各成员单位按要求推进扉缦酒店接待执委办工作人员住宿的各项保障工作。

(四)从严从实,落实集中隔离场所管理工作。

今年以来,我区根据实际情况,先后使用、在用集中隔离场所两家,分别为金生源酒店和亿都大酒店,使用期间严格按照省市区疫情防控指挥部要求开展工作,截至目前,我区集中隔离场所接收境外回昆人员、国内密接次密接以及红黄码人员共计7000余人,截至目前,专班人员严格落实各项要求,并督促集中隔离场所做好各项保障,至今未发生因疫情防控工作落实不到位,在集中隔离场所发生疫情传播的情况。

二、预算单位基本情况

昆明市官渡区文化和旅游局编制2022年部门预算单位共4个,是昆明市官渡区文化和旅游局机关、昆明市官渡区文化馆、昆明市官渡区图书馆、昆明市官渡区博物馆。其中:财政全供给单位4个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位3个。截止2021年12月统计,昆明市官渡区文化和旅游局基本情况如下:

在职人员编制95人,其中:行政编制 32人,事业编制63人。在职实有95人,其中:财政全供养 95人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 51人,其中:离休1人,退休50人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年昆明市官渡区文化和旅游局机关财务总收入6743.45万元,其中:一般公共预算6054.97万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入688.48万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余0万元。

与上年对比减少53.41万元,主要原因是:2021年疫情原因未开展元旦三下乡等活动,专项经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年昆明市官渡区文化和旅游局机关财政拨款收6743.45万元,其中:本年收入6743.45万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款6054.97万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上级补助预算拨款收入688.48万元国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少53.41万元,主要原因是:2021年疫情原因未开展元旦三下乡等活动,专项经费减少。

四、预算单位支出情况

2022年昆明市官渡区文化和旅游局机关预算总支出6743.45万元。财政拨款安排支出 6743.45万元,其中:基本支出2877.61万元,与上年对比减少24.23万元,主要原因是因为退休人员增加,在职人员调动减少;项目支出3865.84万元,与上年对比减少29.17万元,主要原因是:2021年未开展专项业务活动。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1)2070101行政运行,主要用于文化和旅游的支出1219.76万元;

2)2080505机关事业单位基本养老保险,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出56.41万元;

3)2080506机关事业单位职业年金,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出26.76万元;

4)2070102一般行政管理事务,主要用于文化和旅游一般行政管理事务支出1.96万元;

5)2013199其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出,主要用于党建工作经费的支出5万元;

6)2070110文化和旅游交流与合作,主要用于文化和旅游交流培训工作经费支出10.26万元;

7)2070113旅游宣传,主要用于文化和旅游宣传工作经费支出16.94万元。

8)2070199其他文化和旅游支出,主要用于其他文化和旅游宣工作经费支出2710.30万元。

9)2070107艺术表演团体,主要用于文化艺术表演工作经费支出450.92万元。

10)2070104图书馆,主要用于图书馆全国文化信息资源共享工程年运行专项资金支出575.53万元。

11)2070205博物馆,主要用于文物保护管理及征集专项经费支出241.267万元。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况:30101工资福利支出132.29万元,30102津贴补贴203.72万元,30103奖金142.23万元,303对个人和家庭的补助支出84.96万元,其中:基本支出84.96万元,项目支出0万元。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

昆明市官渡区文化和旅游局机关无中央配套事项。

(二)与配套事项

昆明市官渡区文化和旅游局机关无与省级配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

昆明市官渡区文化和旅游局机关无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

昆明市官渡区文化和旅游局机关无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额183.44万元,其中:政府采购货物预算76.08万元、政府采购服务预算107.36万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计33.02万元,较上年减少1.00万元,下降3.02%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:以上年持平

(二)公务接待费

昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年公务接待费预算为1.1万元,较上年减少0.5万元,下降45.45%,国内公务接待批次为1次,接待12人次。

增减变化原因:严肃财经纪律、加强单位内部控制管理,严格执行中央八项规定,特别是总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示精神,部门将“三公经费”纳入预算管理,并定期公布。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市官渡区文化和旅游局机关2022年公务用车购置及运行维护费预算为31.92万元,较上年减少0.5万元。下降1.56%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费31.92万元,较上年减少0.5万元。下降1.56%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

增减变化原因:严肃财经纪律、加强单位内部控制管,严格执行中央八项规定,特别是总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示精神,将“三公经费”纳入预算管理,并定期公布。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年根据市级人均20元的要求,我区需统筹安排资金1587.8万元。目前,我区公共文化服务运行建设预算经费已到位1587.8万元,计划在一季度完成25%。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年本级财力安排官渡区文化和旅游局机关运行经费17.83万元,主要用于办公经费、培训费、水电费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。与上年对比增加4.55万元,主要原因分析:是因为2022年培训费增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

截至2021年12月31日我单位资产总额4287.25万元,其中,流动资产3169.59万元,固定资产1114.06万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产3.6万元,其他资产0万元。与上年相比资产总额增加160.66万元,其中,流动资产增加54.26万元,固定资产增加0万元,主要原因是文化馆、博物馆、图书馆共有流动资金项目经费增加160.66万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。


监督索引号53011100135700100111

附件1:2022年昆明市官渡区文化和旅游局机关预算公开表

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639